tag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post151160742855839423..comments2023-10-18T15:46:51.965+01:00Comments on Cozinha com tomates: Cabeça de xara com vinho do Porto cónicoChef Spadaninihttp://www.blogger.com/profile/07347706007306524451noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-60312495409179545742016-09-02T21:32:43.487+01:002016-09-02T21:32:43.487+01:00Parece ser uma curiosa combinação, certamente muit...Parece ser uma curiosa combinação, certamente muito boa, mas a cabeça de xára feita em casa não é sequer parecida com a de supermetcado, e mesmo assim são raros os supermercados ou charcutarias que a têm. Se conseguir que no talho lhe desossem a cabeça, é muito fácil de fazer em casa. O problema é o desossar da tola do animal. É uma tarefa bárbara, mas tendo-a desossada é simplicíssimo. Basata seguir a receita e cozê-la com as 2 cebolitas, a cabeça de alho e um ramo de salva e outro de manjerona, que são fundamentais. Junte-se ainda os grãos de pimenta a gosto e a coisa dá-se. A cabeça convém que fique temperada de sal um ou dois dias antes da cozedura. Depois é seguir o resto dos procedimentos, que estão profusamente disponíveis na internet. Há quem goste de lhe juntar vinho branco ou espumante para a cozedura...manuelpaulohttps://www.blogger.com/profile/00086597562222565468noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-52627410151111013272011-09-26T00:47:15.487+01:002011-09-26T00:47:15.487+01:00Olá!
Parabéns pela apresentação do prato.
Será ...Olá! <br /><br />Parabéns pela apresentação do prato.<br /><br />Será que pode dizer onde compra a cabeça de xara?<br />Também gostariamos de provar :)Marynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-85678179531842034532008-08-05T23:40:00.000+01:002008-08-05T23:40:00.000+01:00Desculpe, esqueci-me de elogiar a beleza do prato ...Desculpe, esqueci-me de elogiar a beleza do prato que montou.Madhttps://www.blogger.com/profile/06429852624485779489noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-34124485588863733082008-08-05T23:39:00.000+01:002008-08-05T23:39:00.000+01:00Engraçado encontrar uma receita com cabeça de xara...Engraçado encontrar uma receita com cabeça de xara - que eu adoro - e que toda a vida se fez em casa dos meus. Olhe que não é assim tão complicado de fazer: o que dá trabalho é desossar a carne. Tem graça, na receita lá de casa (ribatejana) a carne era cozida só em vinho branco e vinagre, temperada com aipo, cravinho e pimenta em grãos e levava pinhões. Ainda hoje a faço, na panela de pressão, claro. Experimente, vale a pena.Madhttps://www.blogger.com/profile/06429852624485779489noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-28322566588868242312008-07-29T15:45:00.000+01:002008-07-29T15:45:00.000+01:00Obrigado pelos comentários simpáticos!Para a River...Obrigado pelos comentários simpáticos!<BR/><BR/>Para a Rivera e para a Ameixa Seca: a cabeça de xara é uma cabeça de porco que vai a salgar por um par de dias, e depois leva-se a cozer em água numa panela com algumas ervas aromáticas. Quando está bem cozida, desossa-se e coloca-se num recipiente com um peso de 5kgs em cima por 1 dia para que escorra bem a água e para que as carnes fiquem unidas. <BR/><BR/>É quase como fazer uma terrina de carnes.Chef Janvierhttps://www.blogger.com/profile/09978836696030437951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-76824650870685724622008-07-29T15:03:00.000+01:002008-07-29T15:03:00.000+01:00Também não conhecia...mas, é óptima :)Também não conhecia...mas, é óptima :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-29741999415368198912008-07-29T14:58:00.000+01:002008-07-29T14:58:00.000+01:00Também não sei o que é cabeça de xara. Nem tenho o...Também não sei o que é cabeça de xara. Nem tenho o esquema mental disso... Mas só sei que ficou lindo com esse cone de vinho do porto. As coisas que eu aprendo quando venho cá :)ameixa secahttps://www.blogger.com/profile/03499708919934196721noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-18072343330698823552008-07-29T11:24:00.000+01:002008-07-29T11:24:00.000+01:00Nunca comi xara - nem sei o que é isso... :\Mas di...Nunca comi xara - nem sei o que é isso... :\<BR/>Mas digo-te uma coisa, esta receita está com um aspecto maravilhoso! Concordo completamente com a elvira quando diz que "está digna do melhor restaurante"!Riverahttps://www.blogger.com/profile/05389826865120623707noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953911736599366976.post-70653365707726876792008-07-29T09:17:00.000+01:002008-07-29T09:17:00.000+01:00Para espanto do meu marido - que detesta, adoro ca...Para espanto do meu marido - que detesta, adoro cabeça de xara. Aliás, sempre fui habituada a comer disso em França, on tem o nome de "fromage de tête" ou "pâté de tête".<BR/><BR/>Fica muito bem com salada de lentilhas, à moda de Auvergne :<BR/><BR/>http://elvirabistrot.blogspot.com/2007/11/salada-auvergne.html<BR/><BR/>Essa apresentação está digna do melhor restaurante. Parabéns! :-)<BR/><BR/>Abraço.Elvirahttps://www.blogger.com/profile/12582685811803449602noreply@blogger.com