Os ovos têm 3 papéis muito
claros num bolo – dão sabor, ligam a massa, e ajudam o bolo a crescer no forno,
criando aquela textura fofa. Um bolo sem ovos é um desafio, e portanto parti ao
desafio de fazer um bolo vegan que parecesse tanto quanto possível com um bolo
normal.
Para ligar a massa usei
cenoura ralada. Tem muita humidade, um sabor bastante adocicado e rico, e as
tiras finíssimas da cenoura ralada funcionam quase como fibras entrecruzadas e
molhadas a ligar os ingredientes secos. Para trazer mais humidade, usei o sumo
de uma laranja e azeite.
Enriqueci os aromas com raspa
de laranja e de limão além de ter usado açúcar mascavado, e abusei do fermento
para o bolo crescer alguma coisa. As sementes de papoila deram-lhe uma certa
graça e notam-se levemente quando se trinca.
Por fim, usei algumas
colheradas de “no egg”, um substituto artificial de ovo, mas não creio que
tenha feito grande impacto. Eu diria que podem saltar o “no egg”…
Ingredientes:
350 g cenoura ralada
350 g açúcar mascavado
350 g farinha tipo 55
120 ml de azeite
3 colheres chá de fermento
(ex: pó royal)
1 colher chá de canela
Sumo e raspa de 1 laranja
grande
Raspa de 1 limão
4 colheres de chá de “no egg”
diluídas em 10 colheres de sopa de água
(opcional)
2 colheres de sopa de
sementes de papoila (opcional)
Preparação:
Misturar a farinha, o
açúcar, o fermento e a canela. Adicionar a cenoura, o azeite, o sumo e raspa de
laranja, a raspa de limão, as sementes de papoila e o “no egg” diluído em água.
Bater bem os ingredientes e levar ao forno em forma untada com azeite, a 170
graus por 50 minutos. Se usar uma forma de tabuleiro o bolo poderá demorar
menos tempo.
Ficou muito bom. A repetir.
Nota: num regime de
alimentação vegan não se come nada que tenha origem animal, seja carne, peixe,
ovos, leite, mel, etc.
5 comentários
Parece verdadeiramente delicioso! Acho que vou experimentar!
que delícia este bolo! fiquei tão intrigada com a do "no egg" e com vontade de experimentar! :)
um beijinho,
Margarida
Que aspecto delicioso:)
Beijinhos
http://entretralhasepanelas.blogspot.pt
É uma delícia. Costumo substituir as sementes por pepitas de cacau. Ambas as opções são boas!
Este bolo fica sempre bom. Delicioso.
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