Uma pessoa de família falou
nisto por acaso, e lá fui eu à net pesquisar o doce de pimentos vermelhos.
Várias receitas, de ambos os lados do Atlântico, convenceram-me que valia a
pena experimentar. Várias receitas sugerem o uso de pectina líquida como
espessante, mas é mais simples numa cozinha portuguesa encontrarmos maçãs ou
marmelos do que pectina, e por isso segui as receitas que usavam maçãs. Provei
a meio da fervura e achei que precisava de umas cascas de limão, que não vêm em
receita nenhuma… resisti por alguns minutos, porque tenho a mania de meter
limão em tudo, mas lá cedi e juntei as cascas de limão, que além do sabor
também ajudam a espessar. No fim, o sabor é muito interessante. Primeiro vem o
sabor de pimento, e o cérebro parece ficar em alerta como que a dizer “isto vai
correr tão mal!...” mas depois surgem as notas doces do açúcar e este doce de
pimentos vermelhos fica definitivamente aprovado! O cérebro fica baralhado com
os sabores a pimento e a doce, tão contrastantes e inesperados em conjunto.
Muito bom.
Ingredientes para 2 frascos médios de doce:
- 700 g de pimentos cortados grosseiramente
- 150 g de maçã (1 grande maçã reineta, por exemplo)
- 550 g de açúcar (pode juntar mais se for guloso – aviso que eu cortei um pouco no açúcar)
- 100 ml de vinagre de sidra
- 2 cascas de limão
Preparação
Corte os pimentos (cerca de
4) em cubos de 1 a 2 cms, sem sementes e sem as partes brancas. Leve a um copo
misturador e triture com o vinagre e com a maçã já cortada em cubos também.
Triture pouco, deixando uma consistência grossa.
Leve a ferver numa panela e
junte o açúcar e as cascas de limão. Deixe fervilhar enquanto mexe a mistura
com uma colher de pau, durante 25 a 30 minutos, para reduzir os líquidos e deixar o doce na
consistência certa.
Guarde em frascos (fervidos por
5 mins em água para esterilizar) e feche bem. Aprecie com tostas ou mesmo
juntando no prato a umas costeletas ou entrecosto grelhado.
Na União Europeia houve em
tempos uma enorme discussão sobre o que significa doce, geleia, compota e
marmelada em cada uma das línguas devido aos apoios de fundos comunitários,
porque aquilo a que uns chamam marmelada é a compota ou a geleia dos outros.
Uma confusão. Cada um com os seus hábitos, e no meu caso eu uso os termos doce
e compota indiscriminadamente, e marmelada apenas para a compota de marmelo.
7 comentários
Eu costumo fazer uma compota no género, mas picante. É basicamente a mesma receita mas em vez das maçãs leva uma parte (+/-25%) de tomates e malaguetas fortes e gengibre fresco.
Com queijo ou a acompanhar carne grelhada é sucesso garantido.
Soa-me mesmo muito bem, vou experimentar essa variante também :)
Soa-me mesmo muito bem, vou experimentar essa variante também :)
Olha que receita interessante!
Bjs, Susana
Tem um aspecto optimo.. :)
Beijinhos e bom fim de semana
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Já fiz duas vezes doce de pimentos vermelhos seguindo esta receita e tem agradado a todos aqueles a quem já dei a provar. É mesmo bom! Como não gosto da textura da pele do pimento, a meio da cozedura passo tudo por um passador e volta ao lume para ferver mais um pouco. Servido com quijo de cabra, é sucesso garantido. Hoje vou levar um frasco para um jantar de fim de ano.
Bom jantar e boa sorte com o doce - fico feliz por saber que há mais fãs
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