17 junho 2007

17 junho 2007

Pastéis de leite da avó

7 comentários
 
É uma receita que a minha mãe me fazia de vez em quando. Sempre gostei destes pastéis, de comer 3 ou 4 ainda quentinhos, porque nunca parece demais comer mais um.

Embora a receita habitual recomende usar as formas pequenas, a minha mãe fez várias vezes estes pastéis num tabuleiro largo, deixando a massa com uns 2 cms de altura, e depois de sair do forno cortava a massa em losangos ou quadrados. Tem um efeito bonito e evita besuntar de manteiga umas duas dúzias de formas. Hoje fizemos em conjunto a versão das duas dúzias de formas.


Para 24 pastéis:

0,5 l de leite

350 grs de açucar

125 grs de farinha sem fermento

3 ovos

50 grs de manteiga (Vaqueiro)

1 casca de limão

canela q.b.


Ferva o meio litro de leite com a casca de limão, e reserve a arrefecer.

Misture o açucar com a farinha, batendo depois com os ovos inteiros. Adicione a manteiga derretida. Junte o leite já morno, em fio.


Use as formas pequenas, sem encher, untadas com manteiga e farinha. Leve ao forno a 200 ºC por uns 40 minutos ou até os pastéis ficarem alourados.

Retire do forno e aguarde 15 minutos para desenformar. Sirva com canela.


Se preferir, pode trocar parte do açucar por mais manteiga. Use apenas 150 grs de açucar e 100 grs de manteiga.


Estes pastéis são simplicíssimos e continuam muito saborosos por vários dias.

7 comentários


Joaninha disse...

Que aspecto delicioso!!! Já está anotada.


Elvira disse...

Só apetece tirar um (ou dois, ou três...)! ;-)


colher-de-pau disse...

Parecem-me deliciosos... Já me estou a ver a comer uns ainda quentes e polvilhados de canela


Chef Janvier disse...

Por terem muito leite, fica a agradável sensação de não estarmos a comer quilos de açucar e ovos e que podemos comer meia-dúzia de pastéis de seguida, sem ficarmos com complexos de culpa por estragar dietas. É claro que não é bem assim, mas gosto de pensar que sim.


Cláudia A. disse...

Adorei esta receita. A aparência dos pastéis está fantástica.


Anónimo disse...

Olá,pois vi a foto dos pasteis no face e decidi visitar seu blog.Gostaria de khe fazer uma pergunta: a manteiga tem de ser a de vaqueiro ou pode ser outra qualquer??? Obrigado e parabéns pelo blog...

Marta


Chef Janvier disse...

olá, com certeza que se poderá usar manteiga sem sal. Simplesmente segui a receita da mãe. Aproveito para dizer que o forno da mãe sempre foi fraquinho e um forno actual deverá cozer os pastéis mais rapidamente.


 
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