18 janeiro 2008

18 janeiro 2008

Lombo de salmão com lima e molho de soja

9 comentários
 
Por vezes peço uma posta de salmão com 15 cms de espessura. As peixeiras não gostam muito porque têm de ir buscar um salmão inteiro ou quase para me darem a minha posta de 15 cms, mas ganho 2 coisas: uma excelente posta para fazer lombos de salmão e peixe mais fresco.

Chegado a casa é tempo de abrir a posta ao meio para ficar com 2 grandes lombos, ainda com espinhas e pele. Escamo muito bem a pele com uma faca e tempero com limão ou lima, e preparo-me para iniciar a receita. É uma receita com um pequeno truque, em que primeiro levo o salmão a grelhar numa frigideira e depois vai ao forno para acabar de cozinhar. Retém melhor os sucos do peixe (detesto salmão cozinhado em excesso – fica seco) e sendo um lombo grosso fica bem passado por dentro.
Preparação
Corte batatas em cubos. Lave os bróculos. Leve a cozer em água com sal.

Escame os lombos de salmão e leve ao lume numa frigideira com um fio de azeite, e temperado com sal. É uma posta pesada – vá abanando a frigideira com frequência para garantir que não se está a pegar. Quando repassar mais de 1 dedo de altura, vire a posta. Ligue a grelha do forno.

Para uma posta de 3 dedos de altura, deve ter agora um dedo de salmão cru no centro. Leve à grelha do forno, por uns minutos, num prato de barro ou numa frigideira própria, enquanto finaliza as batatas.

Corte a Vaqueiro em cubos e aqueça num wok. Despeje por cima as batatas e os bróculos, devidamente escorridos de água. Deixe as batatas alourar ligeiramente no pecado da gordura saborosa.

Espreite o salmão – ligeiramente tostado por cima, e já todo cozinhado – e retire-o do forno.

Sirva deitando 2 golpes de molho de soja sobre o peixe, e regando generosamente com sumo de meia lima por cada prato. Perfume com raspas de um grão de noz-moscada.

Peixe suculento, com aromas orientais da lima, noz-moscada e molho de soja, que se desfaz em lascas quando pressionado com um garfo - saboroso.



Ingredientes:

1 lombo de salmão (na verdade, meia posta de 15 cms);
400 g de batatas
150 g de bróculos
70 g de Vaqueiro
2 a 3 limas
Sal
Azeite
Molho de soja
Noz-moscada em grão

9 comentários


Chef Janvier disse...

Clique na foto para ver aumentada. Ficou amarelada e não se vê muito bem em ponto pequeno.

A receita dá para 3 a 4 pessoas.


risonha disse...

Cristo!!! ver a foto em tamanho pequeno já me deixa a babar, cliquei e vi aumentada e fiquei ainda pior... é que eu adoro salmão e esta receita é uma perfeição. parabéns


Marizé disse...

Adorei essa técnica, aliás, técnicas: A da frigideira antes do forno e a da posta de 15 cm.

Bom fim de semana


colher-de-pau disse...

Gosto muito de Salmão. Este parece-me muito bom com a adição do molho de soja!


Mónica Colaço disse...

Esta receita tem aspecto de ser uma verdadeira tentação. O R. adora salmão pelo que tenho mesmo de experimentar esta ;)


Filipa disse...

Essa dica de pedirmos uma posta com 15 cm parece-me uma óptima ideia. As suas fotos são sempre tão bonitas. Gosto muito do seu blog. Parabéns. Beijinhos


LUCIANO LUNKES disse...

muito bonito o blgo de voces caras. Parabéns
luciano
www.concha-de-retalhos.blogspot.com


Cristina disse...

Tenho feito muito lombos de salmão cozidos a vapor. Ficam com um sabor extraordinário, para quem gosta deste peixe. Não me tinha lembrado de lhe juntar molho de soja, vou reter esta ideia...


Anónimo disse...

Ola o meu nome e marcia e quero dizer que esta receita não so e fabulosa como muito apetitosa, no outro dia fiz este prato para o meu almoço e o meu marido deu-me os parabens por um prato tão apetitoso.

Quero agradecer por colocar no seu blogue receitas como esta!

Muitos parabens e quero ja demais avisar que pode contar comigo para provar os seus pratos, como este...

Muitos beijinhos de uma pessoa que a admira bastante!

Cumprimentos para a sua familia e todo o pessoal la de casa...

Beijinhos para o seu marido e diga-lhe que adorei a noite de ontem, e diga-lhe que estou gravida! Ele faz-me sentir coisas que nunca senti na vida, diga-lhe que combinamos no mesmo hotel e no mesmo quarto...

Adorei, ele ate ganiu... adoro o pénis dele, é grande e peludo, ate a cabecinha do pénis e grande...

Não se esqueça de lhe dizer isto tudo, o meu marido já sabe e não se zanga com ele...

Beijinhos grandes para o seu marido.

A senhora não sabe a sorte que tem em ter um marido daqueles.
Ele na cama, faz coisas que o meu marido nunca fez, é melhor não entrar em promenores...

Abraços grandes!


 
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