Há mais de 20 anos aprendi uma receita de panquecas, e foi o meu truque de cozinha por anos a fio. Eram umas panquecas a atirar para o enfarinhado, mas bastante razoáveis. Entretanto, desencantei uma receita mais interessante, que apresento aqui. Fazer panquecas é trabalho de fim-de-semana frio. E não é pouco trabalho – as panquecas exigem muito tempo à frente do fogão, mas a família adora.
Ingredientes
250 grs de farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal fino
½ colher de chá de canela em pó
60 grs de açúcar
4 ovos inteiros grandes
500 ml de leite
100 grs de manteiga sem sal, amolecida
Algumas gotas de extracto de baunilha (opcional)
Peneire a farinha e junte-lhe o fermento, o açucar, o sal e a canela. À parte, bata bem as gemas até engrossarem, e junte a pouco e pouco o leite e a manteiga derretida (fria, para não talhar as gemas). Junte lentamente a mistura das gemas e leite à farinha, para fazer uma massa uniforme sem grumos. Junte o extracto de baunilha ou outro, se gostar. Bata as claras em castelo com 1 colher de açúcar. Envolva na massa. A massa deve ficar razoavelmente espessa. Se escorrer muito as panquecas não ficam altas e fofas.
Aqueça uma frigideira anti-aderente em lume médio. Ponha um pouco de óleo ou de Vaqueiro, limpe o excesso com um guardanapo de papel. Deite uma concha mal cheia de massa na frigideira, e deixe dourar a parte de baixo. Leva uns 2 minutos e a primeira panqueca nunca me fica tão boa como as seguintes. Vire para alourar brevemente o outro lado da panqueca. Se tiver aros de cozinha use-os na frigideira para fazer panquecas perfeitamente redondas e um pouco mais altas.
As panquecas da fotografia ficaram com a massa mais líquida do que o habitual, pelo que estão um pouco baixas para o meu gosto.
Sirva ainda quentes com doces variados. Eu aprecio muito com compota de maçã (do Lidl) e canela.
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12 comentários
eu acho que estão lindas, mesmo como eu gosto... e mesmo simples, sem doce nenhum, já marchava uma agora a meio da manhã.
Estão muito apetitosas as panquecas.também adoro fazer,e a familia espera pacientemente.Três comilões dizendo: já podemos!!beijinhos.
Que maravilha comer panquecas ao pequeno almoço!
Esta massa è muito interessante.
Cá em casa também é dia de festa quando se fazem panquecas. Essas parecem deliciosas!
Vi sua receitalá no cozinhas e vim correndo ver.
Adorei!
Beijos!
Eu adoro panquecas mas nunca me saem bem. Vou experimentar esta receita. Se calhar eu achava que panquecas era sempre uma solução rápida para um lanchinho mas parece-me que é como diz...exigem muito trabalho (acho que era por isso que nunca me saiam bem)
Eu tenho que fazer panquecas para o pequeno almoço um dia destes...
Excelente foto!
:))) Acabei de comentar num outro blog que num mundo perfeito eu acordaria todas as manhãs com o cheirinho de panquecas quentinhas acabadas de fazer. :)
Olá,
Adoro o seu blog. Convido a uma visitinha ao meu recém-nascido blog culinário: www.allsogno.blogspot.com
Saudações, Paulucha.
Deixei um presentinho para si no meu blog...
Beijinhos
De facto, as panquecas estavam óptimas, a família adorou! Beijinhos
Parabéns...
Descobri o vosso blog e a partir daí não parei de utilizar as vossas receitas...
continuem assim, que eu continuarei com certeza, a vir aqui
Alex
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