Muito inesperadamente, jantei ostras.
Hoje, enquanto mandava arranjar o tamboril no supermercado, olhei para as ostras metidas entre as douradas de aquicultura e uns camarões cozidos, e pensei que deviam ser caríssimas. Afinal, eram a 5 euros o quilo. Pensei então que já estariam velhas, talvez mesmo estragadas, porque no fundo sou português de gema e desconfio logo de tanta esmola.
Lá comprei o quilo que ainda havia, e deixei-as no frigorífico. Só à noite arranjei tempo para as saborear, frias, com umas meras 4 a 5 gotas de limão por ostra. Deliciosas. Sabem a mar, a oceano, a águas azuis e frias, um prazer. Comi 10!
Preparação:
Não há receita, porque foram comidas cruas, com as ditas gotas de limão, mas deixo algumas recomendações para a sua abertura.
Recorri ao meu livro de sushi, onde lá estavam as explicações essenciais para me orientar. Usei um pano de cozinha dobrado várias vezes para entalar a ostra no meio do pano, firmando tudo com a mão esquerda. Com a direita, encaixei a lâmina da faca de legumes (lâmina curta) na junção traseira da ostra, e com jeito, paciência e pouca força, forcei a lâmina a entrar. Cortei o pé musculoso da ostra e retirei a concha de cima, mais plana. Cortei de seguida o músculo que liga a ostra à concha de baixo, e deitei-lhe as gotas de limão.
Acompanhei com cerveja, que não havia champanhe, e no fim comi uns cubinhos de ananás seco, para contrastar com o sabor intensamente marinho da ostra.
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18 comentários
Que requinte!
Tb é assim que gosto delas e muito. Ao natural e com umas gotinhas de limão
Uma das poucas coisas que eu nunca fui capaz de comer - o aspecto visual causa-me uma certa repulsa que nunca consegui ultrapassar.
Há que ultrapassar essa repugnância inicial - o sabor a mar da ostra é muito recompensador.
Não tinham pérolas...
Há 10 anos atrás, fazia verdadeiras orgias de ostras ao natural, só com uns pingos de limão e um vinagre de vinho tinto com chalotas maceradas nele.
Só que desenvolvi uma estranha alergia a ostras e a outras proteínas cruas (os ovos, então...)... Vou direitinha para o hospital se comer uma apenas. Pffffff... :-(
Ostras ao Natural digna de Rei, na casa dos meus sogros come-se como entrada um prato cheio e para quem não goste come "foie gras".
Desculpa a minha ignorância mas na receita , FONDANTE DE CHOCOLATE
leva 7 ovos menos três claras é assim.
só de ver a foto deu vontade de fazer, mas tinha essa duvida se tiver tempo de uma resposta gostaria de a fazer.
Obrigado
Olá Julie,
Sim, confirmo que são 4 ovos e 4 gemas de ovo, pelo que sobram 3 claras, a que pode dar outro aproveitamento.
Obrigado Chef.
Vou fazer um desses dias " o mais rápido possível o meu marido adora este bolinho" depois ponho foto no meu blog.
Olá,
... passei por aqui para espreitar as novidades, como habitualmente e aproveito para lhe desejar um Santo Natal junto de todos os que lhe são queridos e um 2008 pleno de concretizações.
Saudações culinárias,
Paulucha.
www.allsogno.blogspot.com
Chef's... estou de passagem apenas para lhes desejar um Feliz Natal e um Fantástico Ano de 2008.
Abraço.
Olá,
(as minhas desculpas por ter apagado, sem querer, o comentario anterior)
... deixei-te um miminho no meu blog. Passa lá para veres. Foste nomeado!! Beijinhos, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com
Obrigado pela nomeação Paulucha!
adoro ostras e como o meu pai as trás directamente do mar, ainda adoro mais :)
Adorei o contraste com o ananás :)
Bom 2008 :)
Votos de um excelente ano de 2008. Tudo de bom!
Não há outra forma de comer ostras, pelo menos para mim. Existem umas facas prórpias que dão muito jeito.
Realmente ostras não estão tão caras.
Outro dia comprei no Clube da Ostra e elas chegaram vivas e muito frescas! Saborosas demais! Valeu muito a pena!
Para quem não conhece, o site é:
www.clubedaostra.com.br
abs.
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